О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

пятница, 25 мая 2007 г.

Конкиста по русски

Это нечто типа отклика на пост Андрея Кроткова на Фабуле - где-то в этой теме: http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=13138
Хотя сам текст появился сначала как пост на Линуксфоруме.

Считаю своим долгом внести историческую ясность в тех вопросах, в которых полагаю себя компетентным.

Ну, начнем с хана Кучума. Не был он представителем коренного населения Сибири, а происходил из орды Абу-л-Хайра. То есть принадлежал к тому народу, который называют кочевыми узбеками. И власть в Сибирском ханстве захватил насильственным путем. Кстати, существет версия, что т.н. Ермак Тимофеевич был представителем династии, правившей в этом самом ханстве до него. Этим и объясняется легкость завоевания Сибирского ханства на начальном этапе - срдственники его поддержали. Пока не обнаружили, что он такая же падла, как и Кучум.

Двигаемся дальше на восток - в Корякию и Камчатку. Их замирение Атласовым осуществлялось теми же самыми методами, что и конкиста Южной Америки. Он вмешивался в междоусобные столкновения - например, систематически поддерживал юкагиров против чукчей, встревал в драки между ительменскими острогами на Камчатке. Кстати, выжигая эти осстроги дотла. В результате уже ко времени экспедиции Беринга ительменов практически не было. Сейчас их нет вообще. Считанные слова сохранились даже от ительменского языка. Т.н. Кавранские ительмены - это фикция, потомки коряков, ни слова по ительменски они не знают.

Кстати, юкагиров тоже нет - те 300 человек, которые по советской переписи так себя называли, были потомками ламутов-эвенов. Правда, юкагиров в основном чукчи порезали - в частности, за пособничество русским оккупантам.

И вообще, замирение Чукотки шло с очень переменным успехом. Еще в 18-м веке чукчи вырезали казачьи разъезды поголовно, дважды, если не трижды, приходилось эвакуировать Анадырский острог. В общем, бойня шла та еще.

И в конце концов чукчи не были ни крещены, ни обложены ясаком.

Это в 19-м веке некоторые из них стали платить ясак добровольно - получая за это кучу привилегий и товаров на суммы, далеко превосходящие вносимое в казну.
Ныне. Я 15 лет проработал по национальным поселкам Северо-Востока - чукотским и корякским. Так вот, доложу я вам, это тоже форменные резервации: планово-убыточные оленеводческие совхозы, не способные к самообеспечению. В правлении каждого совхоза висело социалистическое обязательство: в текущем году снизить плановые убытки на столько-то процентов. Между прочим, и ограничения на продажу спиртного в них всегда были. Что не мешало местному населению злоупотреблять оным.