Сама по себе Ферганская долина – это довольно-таки плоская местность, целиком окультуренная еще в древние времена. И потому не очень интересная сама по себе – по крайней мере для геолога.
А вот горное обрамление долины или, по простому, Горная Фергана – места прелюбопытные до крайности. Чаткальские горы и Ферганский хребет заросли лесами, которые иначе чем плодово-выгодными, назвать трудно – там в диком изобилии произрастают все те фрукты, которые мы привыкли видеть на базарах – яблоки, груши, алча, боярышник, а уж ежевики – видимо-невидимо. В основном однако, леса эти ореховые – это единственное, насколько мне известно, место, где растет дикий грецкий орех. Который, кстати, и назвали грецким потому, что товарищ Македонский, Александр Филиппович, попавши в Фергану, очень им восхитился и велел распространить по всей Греции. Видимо, после этого и родилась поговорка, что в Греции все есть – даже грецкие орехи.
Впрочем, это – легенда, вряд ли у товарища Македонского было время заниматься мичуринством: все три года, что он пребывал в Средней Азии, прошли в беспрерывных боях. На замирение этой страны у него ушло больше времени, чем на сокрушение Персидской державы. И ран он получил там больше, чем во всех остальных своих кампаниях, вместе взятых. Однако это может быть темой отдельного разговора.
Вернемся к обрамлению Ферганы – на юг, к Алайскому хребту. Там все совсем иначе. Ничего тебе плодово-выгодного – предгорная степь, весной покрывающаяся сплошным ковром маков, выше – арчевники, а затем – скалы и ледники, самая что ни на есть классическая горная Азия. Основной водораздел – около пяти тысяч метров (над уровнем моря), пики – до пяти с половиной. Главные перевалы – Талдык, Караказык, Сурметаш, Аллаудин – от трех до трех с полтиной.
В скобках замечу, что читая описания путешествий по Гималаям, я с удивлением узнал, что в тех краях перевал высотой две с половиной тысячи метров считается высоким.
За перевалами – южные склоны Алайского хребта. Они совсем другие – там нет даже арчевников, растет только нечто вроде арчевого стланника. Ну а ниже – Алайская долина, в ней вообще почти нет древовидной растительности, кроме тальника вдоль речек. Зато травы там летом – в изобилии. Травка низенькая, невзрачная – но напичканная всякими питательными веществами. И потому Алайская долина – это лучшее в мире летнее пастбище для скота.
Название «Алай» производят от тюрского «ала» - «пестрый». И это похоже на правду. Если спуститься с хребта совсем вниз, к реке Кызыл-Су, и обернуться назад, понимаешь это очень хорошо. Я не художник, чтобы передать словами тот калейдоскоп красок, и не поэт, чтобы выразить это эмоциями. Не воспроизведут его ни слайды, ни гигапиксельные цифровики. Это надо видеть. А увидев, понимаешь, что такое
Азиатские мутные реки
Азиатские снежные горы
Их полюбишь – то это навеки
Позабудешь ты это не скороАзиатские пыльные тропы
Азиатские мудрые люди
И кусочек своей Европы
На прозрачном пропеллере-блюде
как сказал Визбор Иосич...
Однако к людям нам еще предстоит вернуться – собственно, все сказанное до сих пор было только вступлением к рассказам об азиатских мудрых людях. Но вступлением необходимым. Потому что...
...Все это в сердце. Вернусь ли, увижу ли? Нет, никогда. Но есть впереди примирение:.. - мы не вернемся, мы вспомним...
Леонид Соловьев, Повесть о Ходже Насреддине
Продолжение той цитаты, с которой началась прошлая заметка
Однако прежде чем говорить о людях, придется продолжить вступление, и рассказать, наконец, собственно о Хайдаркане.