О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

понедельник, 14 мая 2007 г.

Кое-что о корейской кухне

Родилось как пост в соответствующей теме Линуксофрума - об экзотической кухне. Руководящими девушками было велено, чтобы об водке в нем не говорилось. Но, как станет ясным из дальнейшего, совсем без водки в Корее невозможно, поэтому пришлось нарушить запрет - но очень умеренно. В связи с этим предлагается издание второе, расширенное и дополненное (в отношении святого, разумеется).

Итак, я расскажу, как выглядит экзотическая корейская кухня на ее родине - в Корее (Северной).

Для начала - никакой особенной экзотики там нет. В основе корейская кухня очень проста. Стандартный обед вышесреднего разряда выглядит так:

миска (типа среднеазиатской касайки) бульона
такая же миска риса
много-много маленьких мисочек.

В этих маленьких мисочках:
мясо, из которого варился бульон
капуста лопуховдная, она же чамча или кимчхе
морковка корейская, всем ныне известная
другие овощи, в зависимости от местности и сезона
грибы

Все мелко порезанное, для еды палочками.

Рис и суп корейцы, кстати, палочками не едят, предпочитают ложки
В приморских местностях может быть рыба и другие мореподукты. Например, мелко порезанные вареные осьминоги, плотно набитые в большие морские раковины. По консистенции и вкусу напоминают подошву от горных ботинок.

В качестве пищевого наполнителя - куски суфлеобразного вещества, представляющего собой отходы от производства соевого масла, вкуса не имеют совершенно. Выполняют роль нашего хлеба.

Острота корейской кухни преувеличена - очень зависит от провинции; в среднем на севере поострее, в южных провинциях менее острая.

На севере очень часто дают всякого рода пельмененобразные сооружения типа позов/мантов, начинка обычно - мясо-овощное ассорти. Как и манты, варятся на пару, но подаются часто еще и обжаренными. Лицам, не привычным к корейской кухне, обжаренных вариантов следует избегать - во первых, жарится на соевом масле, имеющем вкус специфический, во-вторых, оно часто пережжено до стадии "смерть советскому гастриту".

Обычный атрибут обеда торжественного - т.н. лапша (условно транскирибируем ее имя как куси). Очень тонкая, длины немерянной, тянется из картофельного крахмала. В отваренном виде напоминает комок полупрозрачных червей. Сама по себе вкуса не имеет - вкус определяется соусом. Таковым обычно выступает мясной бульон с различными мясными и овощными обрезками, бывают и рыбные варианты. Классическая лапша по пхеньянски подается холодной, но на севере это же часто дают в горячем исполнении.

На максимально торжественных обедах каждому участнику подается по персональной жаровенке с горелкой на сухом спирту, миска тонко напластанного мяса (телятина или козлятина) и миска с очень сладким, практически чисто сахарным, соусом; кусок мяса макается в соус бросается на горелку буквально на несколько секунд и немедленно поедается.

Все вышеописанное запивается... простите, меня, девушки, но запивается все это водкой. Потому что больше в Корее просто нечего пить. Чай - это обычно нечто такое светло-желтое и теплое. Кофе - если очень попросить, в интуристовской гостинице кофе подадут, но лучше этого не делать - потому что так и хочется сказать: если это кофе, дайте мне пожалуйста чай. А про чай я уже говорил. Кстати, сами корейцы в обыденной жизни в качестве чая употребляют чистый кипяток.

Пиво - по тем временам неплохое, по типу советского чешско-лицензированного или хорошего свежего жигулевского. Но делается только в Пхеньяне, в остальные провинции завозится, и степень его свежести, вопреки Булгакову, может быть абсолютно любой.

Так что водку можно считать непременным атрибутом корейской кухни.

Водка доступна в трех вариантах:

1. Водка рабоче-крестьянская, 30-градуская, посуда после нее не отмывается, поэтому если пить самостийно, то желательно отводить под нее специальную эмалированную кружку, которую потом можно выжечь; в фабричном исполнении имеет надпись только по корейски и мамонта на этикетке, почему среди советских специалистов был известна под брэндом "Мамонтовка"; то же самое производят в любой деревне в местных масштабах - уже без этикетки; очевидно, что в данном случае брэндом будет - самогон; при обеде в кооперативах (колхозах по нашему) подается в неограниченных количествах, приносится лично парторгом; при обедах в гостиницах - в зависимости от ранга (чем ниже ранг гостиницы, тем больше водки - сумма на питаение в день фиксирована), но, как правило, вдоволь - и на завтрак, и на обед, и на ужин.

2. Водка обычная 40-градусная, этикетка обычно и по корейски и латиницей, качество зависит от субстрата - на севере картофель, на юге просо (к 30-градусной это тоже относится); эту обычно подавали в высокоранговых гостиницах в ограниченных (но, тем не менее, вполне достаточных) количествах. Употребеление требует привычки - но таковая вырабатывается на второй-третий день. Стакан после нее, как правило, отмыть можно.

3. Водка 60-градусная - продавалась только в магазине для советских специалистов, а подавалась только в главной пхеньянской гостинице - и только по спецзаказу; например, когда корейские братья проводили надо мной эксперименты, сколько может выпить советский специалист; соответственно, этим и лимитировалось количество - ровно столько, сколько я мог выпить; этикетка - только по русски - "Пхеньянская водка"; являла собой обычный разведенный спирт класса между нашим казенным ректификатом и медицинским.

На торжественных обедах (скорее ужинах) обычно в небольшом количестве бывала всякая экзотика - фруктовая водка со сливовым, яблочным или хурмовым субстратом, эта всегда 30-градусная, обычно сладковатая; мне не нравилась, поэтому я ее скармливал корейским братьям - иначе им бы такого не обломилось; кстати, корейцы сахара почти не едят - не потому, что не хотят, а потому, что нету; и потому при случае могут харчить все сладкое в любых доступных количествах.

Традиционным завершением полуторжественных и торжественных ужинов было распитие бутылки женшеневой водки. Повелось с легкой руки нашего кагэбэшника - он считал меня своим коллегой и относился с подчеркнутым вниманием. Эффект давало совершенно потрясающий: вне зависимости от количества съеденного и выпитого, наутро - никаких признаков похмелья...

Кулинарных изысков типа тушеной собачатины не ел ни разу - даже и не предлагали. Подозреваю, что это - достижение корейцев советских, и изобретено ими было в период депортации - от голода. Не доводилось есть и традиционного для наших дальневосточных корейцев хе.