О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

вторник, 12 июня 2007 г.

История королевского мушкетера

Много-много лет назад, году так в 1964, в журнале "Наука и жизнь", была опубликована статья под названием (по памяти):
Подлинная история серого мушкетера Шарля д'Артаньяна

В те годы я находился как раз в том возрасте, когда дети моего поколения читали известный роман Дюма. Статья настолько переворачивала с ног на голову все, о чем повествовал великий писатель, что с тех пор я стал по мере возможности собирать всю информацию по сему вопросу. Резульатами этих сборов и хочу поделиться. Как и во всех исторических блогометках, ссылок на источники не будет - я их давно забыл или потерял. Потому изложенное ниже можно рассматривать как чисто беллетристическое сочинение - попытку подражания великому автору исторических сплетен и баек.

Для начала - об источнике романа "Три мушкетера". Им послужили так называемые "Мемуары господина д'Артаньяна", изданные в Голландии в начале 18-го века. Во времена Дюма подложность их еще не была очевидной, но на самом деле они были сочинены неким Гасьеном де Кюртис де Сандрас, и представляли собой такой же роман, как и их знаменитый клон. Именно оттуда и берут начало: и история с подвесками, и "Один а всех - и все за одного", и бесчисленные хронологические несуразицы.

Потому что исторический д'Артаньян родился в Гаскони примерно в тот год, когда начинается действие "Трех мушкетеров" - около 1625-го (хотя в источниках можно найти и более ранние даты, например, 1611). Звали его - Шарль де Баас де Кастель-Моро (за правильность транскрипции не ручаюсь). Фамилия "Кастель-Моро" (Замок Мавра) показалась ему неблагозвучной, и потому по прибытии в Париж он сконструировал себе звучное имя д'Артаньян - от имения, которым владели его родственники (и на которое он не имел никаких прав).

Надо сказать, что тогда это была распространенная практика. Например, его современник, Савиньен де Сирано, вошедший в историю и литературу как Сирано де Бержерак, вовсе не был сиром Бержерака (крупного феодального владения в Гаскони): это имя он сконструировал из названия поместья под Парижем, которым владел его отец. И был Савиньен, следовательно, вовсе не гасконцем, а коренным парижанином. Впрочем, это совсем другая история.

Наш же герой, как уже сказано, прибыл в Париж в поисках удачи (где-то в начале 40-х годов). И довольно быстро оказался в составе королевских мушкетёров.

О них надо сказать отдельно. Вопреки названию (и тому, что можно встретить в литературе), королевские мушкетеры мушкетерами не были. То есть из мушкетов они не стреляли. А были они тяжелой кавалерией - кирасирами по вооружению. И делились на два эскадрона (в отечественной литературе из обычно называют ротами) - черных и серых мушкетеров. Вместе с двумя ротами жандармов они образовывали так называемые Алые роты - наиболее привилегированный корпус гвардии французских королей, просуществовавший до самой Французской революции. В 1814 году, после реставрации Бурбонов, Алые роты были восстановлены, но буквально через год или два ликвидированы уже окончательно - из-за недовольства армейских офицеров их привилегиями. Тем не менее, в этот короткий промежуток времени в них успел послужить Альфред де Виньи - автор "Неволи и величия солдата".

К слову сказать, жандармы Алых рот - тоже не полицейские, а исторически - рыцарская гвардия королевы Анны Бретонской, на счету которых немало громких дел. Но и эта история заслуживает отдельной блогометки.

Вернемся к нашему герою. На службе в королевских мушкетерах он прославился тремя деяниями: вывозом маленького Луи 14-го с Анной Австрийской и Мазарини из Парижа во время Фронды, арестом сюринтенданта финансов Фуке (прямого предтечи наших олигархов типа Березовского и Ходарковского) и гибелью при осаде Маастрихта (1673) в результате случайной вылазки осажденных.

Маршалом Франции д'Артаньян не стал, последним его званием было - полевой маршал, примерно соответствует нашему бригадиру или генерал-майору. Не вполне ясен и вопрос с его графским титулом. Вероятно, он был все-таки не унаследован, а пожалован - возможно, за заслуги (или услуги) во время Фронды.

В источниках, кроме Шарля д'Артаньяна, фигурирует еще и Жан д'Артаньян, типа двоюродный племянник первого, точно так же присвоивший эту фамилию, как и дяденька - видимо, следуя его примеру. Он после ареста Фуке был некоторое время начальником его охраны - опять-же, сменивши дядю на этом достойном вертухайском посту.

В той же стычке, что и Шарль д'Аратаньян, гибнет некто Исаак де Порто - как не трудно догадаться, прототип романного Портоса. Который никаким бароном не был, происходил, как и д'Артаньян, с Югов (видимо, из Прованса), нет даже четких свидетельств его дворянского происхождения. И вообще, гибель при осаде Маастрихта - это чуть ли не единственный достоверный факт из его биографии.

Атос погиб существенно раньше, еще до Фронды, - возможно, они с д'Артаньяном и не встречались по жизни. Его тело нашли на Пре-о-Клер, излюбленном месте поединков парижских бретеров, - то есть, скорее всего, он был убит на дуэли. Вопреки Дюма, Атос - это его настоящее имя, происходящее от известной горы Афон, потому как предки его были выходцами из Греции.

О происхождении, биографии и судьбе Арамиса в доступных мне источниках никаких подробностей не обнаруживается. - кроме самого факта его службы в королевских мушкетерах в 40-х годах, то есть примерно одновременно с д'Аратаньяном.

И тем не менее - да здравствует светлая мушкетерская легенда моей юности:
Франция жива - и ой-ля-ля
И живы мушкетеры короля!