О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

четверг, 21 июня 2007 г.

Дело Ханса Рейзера. Часть 2

Итак, продолжаю. Третьего сентября Нина (вроде бы) покинула дом Ханса, оставив там детей, и отправилась на вечеринку к подруге - это по одной, ранней, версии. Позднее же утверждалось, что она отправилась поужинать с бойфрендом - неким Энтони Зографусом (Anthony Zografos). между прочим, тоже работающим в сфере информационных технологий (сведения о нем можно почерпнуть здесь. Как бы то ни было, ни там, ни там она не появилась.

Поиски Нины начались через несколько дней, по чьей инициативе - не очень понятно, но во всяком случае - не по инициативе (почти) бывшего мужа. И велись без особого энтузиазма до тех пор, пока на 8-й (или 9-й, как считать часовые пояса) день не была обнаружена ее машина.

Аккуратно припаркованная, запертая, внутри она содержала, однако, дамскую сумочку с документами, деньгами и кредитками, а также мобильник. Были в машине и продукты, купленные для вечеринки - вне зависимости от того, с кем она планировала ее провести.

После этого за поиски принимаются более серьезно. На сайте privet.ru возникает упомянутая выше тема, посвященная исчезновению Нины Рейзер, затем возникает сайт Помогите найти Нину Рейзер, где за предоставление информации о ней объявляется награда в 15 тысяч американских рублей.

Одновременно с этим начинает витать мысль о причастности Ханса к исчезновению жены. На чем она основывается - непонятно, никаких сообщений в прессе или заявлений официальных лиц не обнаруживается.

Наконец, в конце сентября (23-24) осуществляются массовые поиски в окрестных лесных массивах - силами полиции, с собаками и привлечением добровольцев. Поиски оказываются безрезультатными - никаких следов Нины не обнаружено.

Сам Ханс всячески избегает встреч с полицией - по выражению прессы, отказывается от сотрудничества. Дети переходят на попечение общества - то есть, насколько я могу судить, помещаются в нечто вроде приюта для сирот. Хотя в наличии имеется бабушка по отцу - Беверли Палмер, а из Петербурга приезжает бабушка по матери - Ирина Шаранова.

Хансу все же не удается избежать общения с правоохранительными органами - в начале октября у него берут кровь для анализа (как задумчиво сообщалось в прессе, для анализа на ДНК). Из чего можно было заключить, что где-то найдены какие-то т.н. биологические улики (кровь, волосы и т.п.).

Затем в доме Рейзера производится обыск, давший такие улики, которые позволили санкционировать 10 октября его арест. По сообщениям прессы, вместе с ним было арестовано еще два человека, но об их личностях никакой информации в известных мне источниках не имеется (и в дальнейшем о них не упоминается вообще). Теперь, по законам штата Калифорнии, ему в течении 48 часов должно быть предъявлено обвинение...

Каковы были улики, обнаруженные в доме Рейзера? В разных вариантах эта тема муссировалась в местной интернет-прессе, но я от ответа на этот вопрос пока воздержусь. Ибо жду заключения одного из членов нашего комьюнити - в недавнем прошлом эксперта-криминалиста по профессии.

А пока сделаю маленькое технологическое отступление. Я уже говорил, что Рейзер был создателем и основным разработчиком файловой системы для ОС Linux - ReiserFS, давно (с 2001 года) и успешно используемой многими и многими пользователями, в том числе и в индустриальных масштабах - например, на критически важных серверах Интернета и интранета.

В последние же годы им разрабатывалась файловая система Reiser4 - с одной стороны, логическое продолжение сврей предшественницы, с другой - принципиально новая разработка, функции которой далеко выходят за рамки просто файловой системы. В августе 2004 года она обретает статус релиза - то есть считается вполне надежной и годной к индустриальному применению. Однако поддержка ее не включается в официальное ядро Linux. В результате те пользователи Linux, которые хотели использовать Reiser4, должны были обращаться к патчам ядра сторонних разработчиков. Впрочем, в некоторых (хотя и единичных) дистрибутивах поддержка Reiser4 была штатной функцией (ныне ни в одном из дистрибутивов ее не найти).

Причины отсутствия официальной поддержки ReiserFS выдвигались разные, иногда достаточно формальные - например, несоответствие форматирования кода драйверов Reiser4 стандарту, принятому в коде ядра; это примерно то же самое, что (для литературных текстов) различие в величине абзацных отступов.

И так было на протяжении более чем двух лет - срок для Open Source проектов просто астрономический. Пока Эндрю Мортон, один из главных разработчиков ядра Linux, в своем интервью не обмолвился (правда, между строк) - если поддержка Reiser4 будет включена в ядро, а разработка ее по каким-либо причинам прекратится, это доставит много сложностей остальным разработчикам. Было это 22 сентября 2006 года...

Что же до ReiserFS - то, как я говорил, она использовалась очень широко, во многих дистрибутивах Linux выступая в качестве файловой системы по умолчанию. В частности - в дистрибутиве Suse, второй по распространенности Linux-системе, в том числе и в корпоративной сфере. Дистрибутив этот, начиная с 1994 года, разрабатывался одноименной немецкой фирмой, активно участвующей в финансировании проектов по разработке открытого софта, в частности - и фирмы Namesys, принадлежащей Рейзеру.

В скобках заметим, что вторым основным источником финансирования работ Ханса (а может быть, и первым) было агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - агентство передовых оборонных исследовательских проектов), находящее в подчинении Министерства обороны США. И это при том, что большинство разработчиков команды Namesys проживают в России и на Украине...

В 2004 году фирма Suse была куплена компанией Novell - для людей, тесно не связанных с IT-индустрией, имя это, в отличие от Microsoft, ничего не говорит. Однако для IT-специалистов, особенно нашей страны и сопредельных стран оно - нечто типа живой легенды, выступая своего рода синонимом локальной сети, как Ленин и Партия (говоришь сеть - подразумеваешь Novell, говоришь Novell - подразумеваешь сеть).

До того времени фирма Novell в сфере свободного софта никак не отметилась, и потому поначалу продолжались традиции Suse. Однако постепенно они тем или иным образом модифицировались, пока наконец в выступлении одного из руководителей разработки Suse не прозвучал отказ от использования ReiserFS в качестве умолчальной. Резонов к тому он привел много, повторять их не буду, но поверьте - все они были более чем смешны. Это произошло 4 октября 2006 года. До ареста Ханса Рейзера оставалась еще неделя...

PS Здесь позвольте мне взять тайм-аут. Конечно, в добрых традициях журналитстких расследований следовало бы развести турусы на колесах со ссылками на компетентные мнения. Но мне вдруг стало по настоящему страшно. Ссылки на интернет-треп никому ничем по настоящему не опасны - и то в первой части своего очерка я их избегал. А тут ребятам реально может грозить потеря работы - мир тесен, и все носители компетентных мнений вычисляются очень легко...

Все равно до окончания истории еще далеко. В следующей части я вернутсь к уликам и обвинительному заключению, которое и было предъявлено Хансу Рейзеру 13 октября 2006 года.