О блоге

Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.

среда, 20 июня 2007 г.

Дело Ханса Рейзера. Часть 1

Эта заметка была написана на следующий день после ареста Ханса. И 13-10-2006 размещена на сайте Лавровый лист. Ниже приводится ее текст практически в первозданном виде - с минимальной стилистической и орфографической правкой.

Эта детективная история разворачивается сейчас, можно сказать, на наших глазах. Причем пока достоверно неизвестно, что же собственно произошло. А уж чем дело кончится - и подавно.

Сначала кратко, чисто для справки, о ком идет речь. Ханс Рейзер - очень известный человек в мире разработчиков и пользователей открытого программного обеспечения, создатель одной из лучших файловых систем для Linux - ReiserFS, и ее принципиально новой версии - Reiser4, роль которой далеко выходит за рамки файловых систем вообще. В описываемо время проживал в городе Окленд штата Калифорния. Чуть позднее я вернусь к биографическим подробностям - они важны сейчас и, возможно окажутся еще более важными в будущем.

Почему я рассказываю эту историю здесь, а не на каком-либо сайте, имеющем отношение к Linux и Open Source? Я вообще долго колебался, имею ли я право писать об этом - иногда я казался себе кем-то вроде мародера. Но, тем не менее, решился - ведь это будет своего рода хроника текущих событий. Однако примеры обсуждения этой истории на тематических форумах выявили проявления страстей совершенно разных, не относящихся к делу, в том числе и чисто технологических (потому и даю только один пример, где все происходило более-менее в рамках приличия. И потому я для размещения ее выбрал сайт нейтральный, где ее прочтут люди, профессионально не связанные с темой, но способные рассмотреть ее если не совсем объективно, то хотя бы не предвзято. Да и тема-то, собственно, совсем не технологическая...

Длинное оказалось вступление, но должен его еще продлить - традиционным disclamer'ом. Я постараюсь писать, излагая только фактографическую сторону дела, как говорил старина Тацит, без гнева и пристрастия, по возможности избегая всякого рода моральных оценок (и оценок вообще). Получится или нет - судить читателю. Ибо относиться к Хансу равнодушно я не могу, слишком уважая результаты его работы.

Итак, начало истории. Я, как и большинство моих коллег, узнал о ней ранним утром 11 октября (другое дело, что понятие об утре, и тем более раннем, у всех нас разное). Когда по всем сайтам Рунета, связанным с тематикой Linux и Open Source, прошла новость: Ханс Рейзер арестован по подозрению в убийстве своей жены в городе Окленд, 10 октября, в 11 часов по местному времени - вот ее первоисточник.

В первый момент это сообщение было воспринято как утка или глупая шутка - кое-кто задумался даже, не 1-е ли на дворе апреля. Однако в таких случаях каждый IT╢шник по привычке обращается к Google. И гугление (кстати, в английском языке глагол to google недавно утвержден официально) показало, что ни об утке, ни о шутке говорить не приходится - история эта началась не вчера и широко освещалась в региональной прессе и Интернет-изданиях, находя отражение даже на русскоязычных форумах тех краев. Более того, уже некоторое время существовал сайт, специально посвященный одному из аспектов этого дела.

Видимое начало истории падает на 3 сентября - день, когда последний раз видели жену Ханса, Нину Рейзер. С тех пор, и по сей день (12 октября, 19:15 московского времени) ее не видел никто - ни живой, ни мертвой.

Добавлю с скобках, что на момент, когда редактируется эта заметка (20 июня 2007 года), никакой информации о ее судьбе нет по прежнему.

Но тут мне придется прервать повествование, чтобы вернуться к биографическим подробностям - как уже было сказано, они могут оказаться важными.

Итак, Ханс Рейзер... Родился в 1964 году в Калифорнии, там же поучился в средней школе, которую бросил в возрасте 14 лет, по причине несогласия с программой. Тем не менее, в 15 лет его приняли в Калифорнийский университет, Беркли (тот самый, где была создана основа современного Интернета в виде протокола TCP/IP, операционная система BSD и множество других штуковин). И, насколько я понимаю специфику ихнего образования, обучался там по некоей индивидуальной программе (физика, математика и соплеменные науки).

Сколько Ханс проучился в университете - я пока не выяснил. Известно лишь, что диссертации (PhD) он так и не защитил, видимо, посчитав это ненужным.

Начиная с 1988 года, деятельность Ханса протекает в сфере IT и Computer Science. С 1988 по 1996 год он занимает различные должности, связанные с программированием и администрированием, в ряде компаний, от малоизвестных (по крайней мере, мне) до Исследовательского центра IBM (IBM Almaden Research Cente).

В 1997 году Ханс основывает собственную компанию - Namesys; собственно, это небольшая команда разработчиков принципиально новой файловой системы которая получает имя своего основателя - ReiserFS.

К 1999 году относится событие, прямо с IT не связанное, но зато связанное с нашим сюжетом - женитьба. Жена - Нина, жительница Санкт-Петербурга, врач по образованию, 1974 года рождения. Об обстоятельствах знакомства и брака говорить не буду - поскольку точной информации не имею.

Примерно в то же время в Рунете циркулировали упорные слухи, что штаб-квартира Namesys то ли переносится, то ли уже перенесена в Россию. На чем они основывались (и основывались ли вообще на чем-то) - не знаю. Но, что интересно, сайт компании обслуживается DNS-серверами зоны RU...

Впрочем, дальнейшая профессиональная деятельность Ханса к сюжету имеет мало отношения - интересующиеся могут ознакомиться с ней на сайте компании и в многочисленных сетевых и оффлайновых источниках. Для нашей же истории важно, что брачный союз Нины и Ханса, проживавших в вышеупомянутом Окленде, имел результатом рождение двух детей - сына Рори (Rory) и дочери Niorline (транскрибировать не берусь). Ныне им 7 и 5 лет, соответственно (точнее, уже скорее 8 и 6).

Однако брак Нины и Ханса оказался не таким долгим. В 2004 году они становятся "раздельно проживающими супругами". В качестве одной из причин расставания Нина позднее, в ходе бракоразводного процесса, назовет "трудоголизм" мужа - знающие результаты работ Ханса согласятся с этим определением.

Бракоразводный процесс, однако, начался вроде бы лишь в 2006 году. По имеющимся данным, он протекал отнюдь не полюбовно. Англо-американскую юридическую терминологию я не понимаю (впрочем, и русскую-то с трудом), но, судя по всему, Нина, в частности, настаивала на отстранении отца от участия в воспитании детей (насколько я понял за время знакомства с этой историей, в США нет понятия лишения родительских прав в нашем смысле). Тут-то и всплыло определение "трудоголик" (workoholic), его частые поездки в Россию (где работала большая часть его команды), а также ряд других подробностей, на которых я не буду задерживаться, ибо почерпнуты они из не вполне достоверного источника (какого - скажу несколько позже).

Тем не менее, какое-то общение между (почти) бывшими супругами продолжалось. В частности, Нина привозила детей к Хансу и оставляла на несколько дней.

Так было и в день, с которого формально начинается эта история - 3 сентября 2006 года. Нина привезла детей к отцу и уехала. Чтобы более не появляться. Или не уехала. Но с того момента о ней ничего не известно. По крайней мере, по сей день...

И тут нужно сделать отступление об источниках. Почти все, о чем говорилось ранее, основывается на источниках узкопрофессиональных, которые... ну не то чтобы достовернее всех прочих, но легко проверяются IT'шниками по независимым каналам. Ныне же мы вступаем в мир массовых СМИ - новостных сайтов локально-регионального масштаба (нечто типа районных многотиражек старых советских времен), со всеми вытекающими последствиями. И, естественно, англоязычными.

Благо, в этом море у нас будет и русскоязычный путеводитель - сайт http://privet.com, точнее - отдельный трейд его форума, посвященный исчезновению Нины Рейзер, - http://forum.p rivet.com/viewtopic.php?t=105898. Созданный первоначально исключительно для организации помощи в поисках ее (или ее тела), он постепенно, как и любой другой форум, оброс флеймом, флудом, оффтопиком и тому подобными, неизбежно сопутствующими, явлениями. В частности, на нем не только даются ссылки на местные новостные ресурсы, но и часто пересказывается их содержание - на русском языке (правда, с вкраплениями английских юридических терминов). Ныне этот трейд заглош и представляет собой чисто исторический интерес.

Так вот, согласно указанным источникам, Нина направлялась на вечеринку к подруге. И по дороге должна была заехать в магазин за продуктами. Судя по дальнейшему, в магазин она заезжала. Но потом - все...

Поиски начались через несколько дней (насколько я понял, по инициативе подруги, а не мужа, хотя и бывшего). Завершились на восьмой (или девятый, как считать сутки) день - находкой машины Нины. Аккуратно запаркованной, внутри - дамская сумочка с деньгами и тому подобными кредитками, мобильный телефон. И более ничего.

PS Позвольте прерваться. Этот материал пишется мне тяжелее, чем все, что я написал раньше. Тем более, что до предъявления обвинения Хансу остаются считанные часы - а тогда все (или почти) все карты придется выложить на стол...

PPS сего дня: на момент, когда пишутся последние строки, никаких сведений об обвинении в Сети я не видел (м.б. плохо искал).

PPPS дня еще более сегодняшнего: забегая вперед, скажу, что никаких карт на столе мы не увидели и поныне.