Как я уже говорил, главной целью нашей экспедиции был все-таки город Старица. Кое-какими подробностями о котором я и хочу поделиться.
Традиция возводит историю Старицы к началу XII века, когда два инока Трифон и Никандр пришли в эти края из Киево-Печорской лавры и основали часовню, превратившуюся со временем в нечто вроде монастыря - укрытия для беженцев от мирских лишений. Считается, что монастырь этот был прямым предшественником будущего Успенского монаястыря, но никаких доказательств тому не имеется. По сведениям, полученным в краеведческом музее, этот пра-монастырь находился заведомо в другом месте. Вероятно, он прекратил свое существование во время, которые в истории именуют татаро-монгольским нашествием. Хотя и указаний на то, что он был непосрдественно разрушен Батыевой ратью, я тоже не нашел.
Достоверно же история Старицы прослеживается с 1297 года, когда близ впадения одноименной реки в Волгу, на левом берегу последней, была построена крепость сугубо военного назначения - это от нее сохранились фрагменты оборонительного вала. Впрочем, именуется она в источниках Новым, или Высоким, городком - нынешнее название закрепляется за ней лишь к концу XV века. Монастырь же, составляющий неотъемлемую часть города, был построен уже во времена князей Старицких, в XVI веке, и назван Успенским - по аналогии с Московским Успенским собором, не без влияния которого проектировался его храм.
История князей Старицких была короткой, но драматичной. Начинается она с князя Андрея, одного из младших сыновей Ивана III, получившего свой удел в 1519 году от брата - Василия III. Женатый на Ефросинии Андреевне Хованской, происходившей из князей рода Гедиминовичей, он имел единственного сына - Владимира, в последующем того самого Старицкого воеводу, о котором писал Алексей Константинович aka Толстой.
Андрей Старицкий погиб во время смуты по малолетству Ивана IV (будущего Грозного). Заключенный в тюрьму усилиями Елены Глинской и ее группировки, он был там благополучно уморен. Ефросинья же - подверглась заключению, сначала - отдельно от сына.
Однако, благодаря очередному перевороту по смерти Елены Глинской, к власти приходят Бельские, реабилитировавшие многих жертв прежнего режима. В том числе - и семью Андрея Старицкого. В результате Владимир, вполне еще малолетним, оказывается правителем наследственного удела.
Впрочем, детство и юность его протекали в основном при великокняжеском дворе, а дальнейшая жизнь была посвящена военной карьере. В частности, есть косвенные указания на то, что именно старицкие части под его командованием внесли решающий вклад в победоносный штурм Казани в 1552 году.
В дальнейшем Андрей Старицкий ведает обороной южной границы, а с 1562 года участвует в Ливонской войне, в частности, во взятии Полоцка.
Тем не менее, отношение к нему со стороны царя Грозного было очень настороженным. В случае пресечения царствующей линии Андрей Старицкий оказывался единственным претендентом на престол, что и было обыграно еще в 1553 году, во время болезни Грозного. Когда, в предвидении его кончины часть бояр, не желая повторения правления малолетнего наследника, обсуждали возможность передачи правления князю Андрею. Впрочем, царь выздоровел, и вопрос престолонаследия был снят с повестки дня. Однако тень тех событий легла на всё последующее.
В результате после ряда опал (во время одной из опал княгиня Ефросинья была пострижена в монахини) и примирений, споровождаемых совместными пьянками в Старице, князь Андрей был обвинен в измене и убит вместе с женой и двумя малолетними сыновьями - согласно Карамзину, их вынудили выпить йаду. Уморили и находившуюся в монастыре Ефросинью.
После искоренения старицкого удела город становится резиденцией Ивана Грозного. В Смутное время город был сожжен, затем восстановлен при Михаиле Романове в качестве крепости. Со временем восстановлен был и Успенский монастырь и прочие церкви.
После основания Петербурга Старица была довольно важной пристанью на Волжском пути, по которому транпортировался харч для обеспечения столицы. Глядя на сегодняшнююб Волгу у Старицы, трудно представить, что когда-то она была здесь судоходной даже для пароходов. Появление железных дорог, миновавших Старицу, знаменовало окончательный упадок города. Ныне это - районный центр с населением менее 10 тысяч человек.
В Успенском монастыре (тонее, официально он называется Свято-Успенским) полным ходом идут сейчас восстановительные работы. Интересно, что финансируются они, по агентурным данным, областной администрацией...
На территории монастыря - краеведческий музей. Нижний его, полуподвальный, ярус, посвящен глубокой местной старине - начиная с неолитических кремнёвых орудий. Очень впечатляют:
реконструкция неолитического дома в натуральную величину;
макет-реконструкция укрепленного поселения раннежелезного века (дьяковская культура, носители которой рассматриваются как угро-фины);
макет-реконструкция Старицкой крепости - в том виде, в каком она называлась Новым городком.
Второй ярус посвящен истории Старицкого княжества и последующих времен, вплоть до почти современности.
О блоге
Все новые материалы размещаются на Блогосайте alv.me. Старые - в процессе переноса.